Поиск
  • Белый отзыв

Что лучше: отзывы на Яндекс.Картах или Картах Google?

Для сбора отзывов на онлайн-картах не нужно создавать собственный сайт и аккаунты в соцсетях. Инструкция в конце статьи.



Такая обратная связь с клиентами подходит владельцам офлайн-бизнесов, к примеру, если у вас салон красоты, стоматология, автомойка, автосервис, кофейня, кондитерская, комплекс с банями и саунами и так далее. Рассмотрим, как работают и какие есть плюсы у самых известных на сегодня сервисов: Яндекс.Карты и Карты Google.


Яндекс.Карты


Как найти: yandex.ru/maps

Это поисково-информационная картографическая служба Яндекса. Сервис был запущен в 2004 году. Сегодня на Яндекс.Картах можно посмотреть не только пробки на дорогах и найти нужный адрес и организацию, но и прочитать отзывы пользователей, оставленные после посещения популярных мест. География сервиса Яндекс.Карты включает как Россию, так и почти 30 зарубежных стран.


Написать отзывы можно в категориях «Рестораны», «Покупки», «Развлечения», «Гостиницы», «Красота», «Здоровье», «Авто», «Транспорт», «Образование», «Услуги» и др. Чтобы было удобно найти компанию с учетом рейтинга и отзывов или без этого, рядом со списком компаний всегда появляется карта с обозначенными на ней организациями из этой категории.


Плюсы: можно ориентироваться по рейтингам и отзывам, посмотреть фотографии, когда открывается и до какого времени работает компания, узнать точный адрес, телефон, сайт организации и проложить до нее маршрут.


Карты Google


Как найти: google.ru/maps

Сервис представляет собой карту и спутниковые снимки Земли. Карты Google разработаны для многих городов России, США, стран Европы и других государств. Помимо информации, связанной с маршрутами и поиском интересующих организаций, сайт очень часто открывают, чтобы посмотреть отзывы пользователей, оставленных после посещения различных мест.


Пожалуй, больше всего отзывов о компаниях, заведениях, организациях клиенты пишут в таких категориях, как «Рестораны», «Гостиницы», «Бары», «Кофе», «Банки», а также «Парковки», «Продуктовые магазины», «Больницы», «АЗС», «Почтовые отделения». При поиске фирм их можно сортировать по рейтингу — от 2.0 до 4.5 звезд. Как и на Яндекс.Картах, сервис от Google во время просмотра списка компаний с рейтингами одновременно показывает их на своей карте. На фото — пример результатов поиска салонов красоты в Москве, отсортированных по рейтингу не менее 3.5 звезд.


Плюсы: можно выбирать организации и заведения, исходя из их рейтинга, сортировать отзывы по возрастанию или убыванию рейтинга, выбирать «сначала релевантные» или «сначала новые». Есть возможность просмотреть фотографии компаний, узнать, когда открывается и закрывается заведение, адрес и другие контактные данные, а также проложить маршрут до выбранного места.




Чаще всего пользователи используют эти сервисы с мобильных устройств, когда хотят найти заведение рядом с собой. Убедитесь, что Карты о вас знают, а карточка компании содержит полную и актуальную информацию.

Просмотров: 111

 Белый отзыв 2018-2020